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Bagels mit Lachs und Frischkäse

Zutaten:

  • Salzwasser
  • 1 Eigelb
  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 250-300 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1 Eiweiss
  • 1 TL Salz
  • 75 g Butter, weich
  • 250 g Doppelrahmfrischkäse, z.B. St-Môret
  • 100 g Räucherlachs
  • 1 rote Zwiebel
  • 2-3 Zweig Dill

Zubereitung:

Für etwa zehn bis zwölf Bagels

1. Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe mit Zucker und einem Deziliter Milchwasser glatt rühren. In die Vertiefung giessen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem glatten Teig verrühren. Wenig Mehl darüberstäuben und gehen lassen, bis sich Risse zeigen.

2. Eiweiss mit Salz verquirlen. Mit dem restlichen Milchwasser und der weichen Butter mischen und zum Teig geben. Von Hand kneten und schlagen, bis der Teig glatt und geschmeidig wird. Zugedeckt bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen.

3. Aus dem Teig eine Rolle formen und diese in zehn bis zwölf gleich grosse Portionen schneiden. Zu runden Brötchen formen. Mit einem Kellenstiel in die Mitte ein Loch drücken, Kelle rotieren lassen, bis der innere Kreis etwa 5 Zentimeter gross ist.

Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

4. In einer flachen, weiten Pfanne Wasser zum Sieden bringen, salzen. zwei bis vier - noch ungebackene - Bagels aufs Mal hineingeben und knapp vor dem Kochpunkt zehn bis 15 Sekunden ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abgetropft aufs Blech zurückgeben. Mit den restlichen Bagels genau gleich weiterfahren.

5. Bagels mit Eigelb bestreichen. 15 bis 20 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren waagrecht aufschneiden, leicht toasten. Mit Doppelrahmfrischkäse bestreichen, mit Lachs, dünn gehobelten Zwiebelringen und Dillspitzen belegen. Deckel aufsetzen. Sofort servieren. Dazu passt eine Senfsauce.

Senfsauce: Servieren Sie zu den Bagels eine Senfsauce: drei Esslöffel Dijon-Senf mit zwei Esslöffel fein geschnittenen Dillspitzen, ein bis zwei Esslöffel Rohzucker, zwei Esslöffel Zitronensaft (oder Rotweinessig), Salz, Pfeffer und eine Prise Kardamompulver verrühren. Sechs Esslöffel Maiskeimöl unter Rühren tropfenweise beifügen. Die Sauce ist zwei Tage zugedeckt im Kühlschrank haltbar.

Herkunft: Muffinwelt

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000