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Marinierte Muscheln

Zutaten:

  • 1,5 kg frische Miesmuscheln
  • 1/4 Liter Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Pfefferkörner
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Weinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und die Fäden entfernen, geöffnete Muscheln wegwerfen. Einen genügend großen Topf Salzwasser mit dem Wein, dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern zum Kochen bringen, die Muscheln hineingeben und zugedeckt etwa 5 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich den Topf rütteln. Dann die Muscheln aus dem Sud nehmen und sie aus den Schalen lösen, jetzt noch fest geschlossene Muscheln nicht verwenden.

Die Tomaten abtropfen lassen und grob in Würfel schneiden, Knoblauchzehen und Zwiebel fein würfeln. Aus Essig, Öl, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und mit Tomaten, Knoblauch und Zwiebel vermischen. Wer mag, kann auch mit Sherry würzen oder Sherry-Essig an die Marinade geben. Über die noch lauwarmen Muscheln gießen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen.

Nicht zu kalt, auf keinen Fall direkt aus dem Kühlschrank heraus servieren. In den spanischen Originalrezepten werden die Mejillones en escabeche mit "Kellertemperatur" auf den Tisch gebracht.

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000