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Kerniger Haferflockenkuchen mit Blumenkohl und Zitronensoße

Zutaten:

  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Möhren
  • 50 g Haselnußblättchen
  • 2 EL Öl
  • 200 ml Gmüse-Hefebrühe
  • 150 g Vollkorn-Haferflocken
  • 1 Bund frischer Majoran
  • 1 Eiweiß
  • Kräutersalz
  • weißer Pfeffer
  • 1 großer Blumenkohl
  • Salz
  • Fett für die Form
  • 1 Zwiebel
  • 1/8 Liter Gemüse-Hefebrühe
  • 1/2 Saft und Schale von Zitrone
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Eigelb
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Gemüse waschen. Lauchzwiebeln und Möhren fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüsewürfel darin andünsten und mit 200 ml Brühe aufgießen. Haferflocken und Haselnußblättchen zufügen und einmal aufkochen. Im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen, Majoran waschen Blättchen abzupfen (Stiele für die Soße beiseitelegen). Eiweiß steif schlagen. Mit dem Majoran unter die Haferflocken heben. Mit Salz undPfeffer würzen. In eine eingefettete Springform (ca. 20 cm Durchmesser) streichen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/Gasherd: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Blumenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Für die Zitronensoße Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Majoranstielen, restlicher Brühe, Zitronenschale und -saft einmal aufkochen und etwas einkochen lassen. Durch ein Sieb streichen, Sahne zugießen und noch ca-, 5 Minuten einkochen lassen. Eigelb mit etwas Soße verschlagen, einrühren, nicht mehr aufkochen. Blumen kohl abgießen und in Röschen teilen Mit den pikanten Kuchenstücken auf großem Teller anrichten. Mit Tomatenspalten und Petersilie garnieren

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 2270 joule/540 Kalorien,

Herkunft: Zeitung

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000