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Geriebener Apfelkuchen

Zutaten:

  • 600 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 Liter Milch
  • 1,5 kg saure Äpfel
  • 125 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 100 g Rosinen
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Aprikosenmarmelade
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Knetteig bereiten und kaltstellen. Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zucker, Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale, Rosinen und Haselnüssen vermischen.Drei Viertel des Teiges auswellen und auf ein vorbereitetes Backblech geben. Die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über die Apfelmasse legen. Eigelb mit Wasser verrühren und das Gitter damit bepinseln. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Das Gitter mit erhitzter Konfitüre, dann mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.

Herkunft: Zeitung

Tags: Obstkuchen

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000