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Rote-Grütze-Buttermilch-Torte

Zutaten:

Für die Springform (Ø 28 cm):

  • etwas Fett
  • Backpapier

Biskuitteig:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 3 el heißes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 tl Backpulver gestrichene
  • 100 g Speisestärke
  • 1 el Kakao (ungezuckert)

Für die Füllung:

  • 4 Blatt Gelatine rot
  • 1 Becher Dr. Oetker Kirsch Grütze (500 g)
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Käse-Sahne Tortencreme
  • 500 ml Buttermilch
  • 150 g Joghurt mild (3,5% Fett)

Zum Garnieren:

  • 400 g Schlagsahne kalte
  • 2 el Zucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung:

Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden der Springform (Ø 28 cm) und belegen Sie den Boden mit Backpapier.

Biskuitteig: Eier und heißes Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und sofort backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)

Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)

Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

Backzeit: etwa 30 Minuten

Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.Backpapier vorsichtig abziehen und Boden zweimal waagerecht durchschneiden.Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

Füllung: Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Roten Grütze mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Grütze verrühren. Masse etwas anziehen lassen. Die Hälfte davon auf den unteren Boden streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, 500 ml Buttermilch zufügen und mit einem Schneebesen etwa ½ Minute gut verrühren. Erst Joghurt unterrühren, dann die Sahne unterheben. 1/3 der Creme auf die Rote Grütze streichen, mit mittleren Boden bedecken, mit restlicher Roten Grütze und die Hälfte der übrigen Sahnecreme bestreichen. Mit oberen Boden bedecken und mit restlicher Sahnecreme bestreichen. Torte 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Tortenrand mit steif geschlagener Sahne einstreichen und Oberfläche mit restlicher Sahne in einem Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 7 mm) verzieren.

Mein Kommentar: Es war schwierig die Creme auf die rote Grütze zu streichen, ohne dass sie sich vermischten. Außerdem war es wie immer zu wenig Creme. Vorsicht: Das Pulver wird ziemlich schnell fest. Deshalb schnell arbeiten. Besser die Buttermilch und den joghurt erst vermischen. Die Sahne auf jeden Fall zuerst steif schlagen.

habe ich schon ausprobiert

Herkunft: Dr. Oetker

Menge: Springform 28 cm

Tags: Sahnetorte

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000