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Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zitronen-Sauce

Zutaten:

  • 1 Glas Weinblätter Abtropfgewicht 230g
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 el Dill frisch gehackt
  • 1 el Petersilie frisch gehackt
  • 6 Blatt Minze frisch gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Reis ungekocht
  • 2 Eier
  • 75 ml Olivenöl
  • 2 el Butter
  • 2 el Mehl
  • 1 1/2 Zitronen

Zubereitung:

Die Weinblätter (Abtropfgewicht 230 g) abschütten, die Blätter gut abspülen und abtropfen lassen, etwas trocken tupfen und, falls vorhanden, Stängel abschneiden.

Für die Füllung: die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Zwiebelwürfel mit dem Hackfleisch, Dill, Petersilie, Minze, ungekochtem Reis, Salz und Pfeffer mischen. Eier trennen. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und in 4 Portionen unter die Füllung ziehen. Die Weinblätter mit der glänzenden Seit nach unten auf die Arbeitsfläche legen und jeweils 1 Esslöffel Füllung darauf geben. Die Ränder einschlagen und das Blatt zur Blattspitze hin nicht zu fest aufrollen, da der Reis beim Garen noch aufquillt. Einen großen Topf mit ungefüllten Weinblättern auslegen und die gefüllten Weinblätter hineinschichten. Die letzte Schicht salzen und pfeffern. Olivenöl über die Röllchen gießen und mit so viel Wasser auffüllen, dass die Weinblätter knapp bedeckt sind. Zum Schluss mit einer Schicht Weinblättern belegen. Einen kleinen Deckel oder Teller auf die Weinblätter legen, damit diese sich beim Garen nicht aufrollen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 50 - 60 Minuten garen. Die Garflüssigkeit abschütten und aufheben.

Für die Sauce in einem Topf die Butter erhitzen und das Mehl darin 2 - 3 Minuten Farbe nehmen lassen. Die Garflüssigkeit falls notwendig mit Wasser auf 500 ml ergänzen und unter Rühren langsam zur Mehlschwitze geben, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. ½ Tasse der Sauce abnehmen. Die Eigelbe in einer kleinen Schüssel schaumig rühren. Nach und nach den Saft von 1 ½ Zitronen und dann die ½ Tasse abgemessene Sauce unterrühren. Diese Mischung in die Sauce rühren. Falls notwendig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce zu den gefüllten Weinblättern servieren.

Tipp: Man kann auch frische Weinblätter verwenden, diese sollten von einem Weinberg sein, der nicht gespritzt wurde. Deshalb beim Winzer nachfragen! Von 350 g frischen Weintraubenblättern die Stiele abschneiden und die Blätter 5 Minuten in kochendem Salzwasser überbrühen, absieben und gut abtropfen lassen.

Die gefüllten Weinblätter schmecken auch kalt sehr gut, dann ein Tzatziki dazu reichen.

Mein Kommentar: mit Fleisch gefüllt

Herkunft: Chefkoch.de

Veröffentlicht am: 04.03.2005

Zuletzt geändert am: 04.03.2005