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Boerek

Zutaten:

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 150g g Schafskaese
  • 1 Stück Ei
  • 1 Bund Petersilie (grossblaettrige!)
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück klein. Zwiebel
  • 2 Stück Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 Platten Blätterteig (circa 20 * 13 cm)
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Paprika
  • Basilikum
  • Oregano

Zubereitung:

Boerek ist eine Art tuerkischer Pastete. Es gibt eine Vielzahl von Variationsmoeglichkeiten. So wird z.B. oft statt des Blaetterteigs ein anderer Teig benutzt. Zubereitung In einem Topf etwas Oel erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben und glasig duensten. Anschliessend das mit Salz und Pfeffer gewuerzte Hackfleisch in den Topf geben und einige Minuten braten lassen. Nach dem Haeuten wuerfelt man die Tomaten und gibt sie zusammen mit dem Tomatenmark und der grob gehackten Petersilie ebenfalls in den Topf. Falls die anfallende Fluessigkeitsmenge nicht ausreicht, sollte man etwas Wasser zufuegen. Je nach Geschmack mit Paprika, Basilikum, Oregano nachwuerzen. Alles etwa 15-20 Minuten kochen lassen. Den Ofen auf 200 C vorheizen und die untere Blaetterteiglage auf Backpapier auslegen. Das fertige Hackfleisch gleichmaessig verteilen, etwa 1 cm Rand lassen, und anschliessend den zerbroeselten Schafskaese und ein verschlagenes Ei daruebergeben. Die obere Blaetterteiglage mehrfach anschneiden und auf die Pasteten legen. An den Raendern die verschiedenen Teiglagen etwas andruecken und alles in den Ofen schieben. Alles etwa eine halbe Stunde backen lassen. Als vegetarische Variante kann man sehr gut Spinat statt Hackfleisch verwenden. Spinat putzen, kochen und weiterverarbeiten wie oben fuer Hackfleisch beschrieben. Wie bereits oben erwaehnt kann man auch z.B. einen Hefeteig verwenden. Desweiteren kann man die Pastete vor dem backen auch noch mit Sesamkoernern bestreuen.

Tags: Türkisch

Veröffentlicht am: 04.03.2005

Zuletzt geändert am: 04.03.2005