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Kartoffel-Lauch-Gratin

Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln
  • 500 g Lauch
  • 500 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • Salz
  • 0,5 TL weiße Pfefferkörner
  • 5 Pimentbeeren
  • Cayennepfeffer
  • 250 g Weichkäse (zum Beispiel Brie oder Camembert)
  • Butter für die Form und Flöckchen

Zubereitung:

Sieht nicht nur hübsch aus, schmeckt auch einfach umwerfend gut!

Zutaten für vier bis sechs Personen:

Die Kartoffeln schälen und in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen. Quer in Streifen schneiden.

Eine Schicht Kartoffelscheiben und Lauchringe in eine dick ausgebutterte Form füllen, dann den entrindeten Käse, in Würfeln oder Scheiben, darauf verteilen. Schließlich den restlichen Lauch und die Kartoffeln einschichten, am Ende darauf achten, dass die Kartoffelscheiben eine hübsche Oberfläche bilden, indem sie dicht an dicht übereinander lappen. Und natürlich das Würzen nicht vergessen.

Milch und Sahne über den Auflauf gießen – die Oberfläche sollte gerade eben von Flüssigkeit umspielt sein. Butterflöckchen obenauf setzen. Den Auflauf bei 200 Grad Celsius 70 bis 80 Minuten backen.

Herkunft: WDR

Tags: Gratin, Gemüse

Veröffentlicht am: 04.03.2005

Zuletzt geändert am: 04.03.2005