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Lauchschnecken

Zutaten:

  • 1 kg Lauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butter
  • Salz; Pfeffer; Muskatblüte; Cayenne, Petersilie
  • 1 dicke Kartoffel
  • 100 g Crème fraîche
  • 300 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben
  • 125 ml Fleischbrühe
  • 100 g geriebener Käse
  • Butterflöckchen

Zubereitung:

Inzwischen die Lauchfüllung zubereiten: Lauch putzen, dunkles Grün wegschneiden, die Lauchstangen selbst in feine Ringe schneiden.

Knoblauch fein würfeln und in der heißen Butter andünsten. Den Lauch zufügen, mit Salz, Pfeffer, reichlich Muskatblüte und einer Spur Cayennepfeffer würzen. Die Kartoffel schälen und auf der feinen Reibe hinzureiben. Den Rahm unterrühren, jetzt das Gemüse auf mildem Feuer etwa zehn Minuten sanft schmurgeln lassen, bis die Kartoffel die Masse bindet. Erst die feingehackte Petersilie untermischen.

Den Nudelteig etwa messerrückendünn ausrollen, mit Schinkenscheiben belegen. Die Lauchfüllung zentimeterdick darauf verteilen. Den Teig quer zu einer oder mehreren dicken Rollen aufwickeln. Quer in gut fünf zentimeter lange Stücke schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander in eine ausgebutterte feuerfeste flache Form setzen. Zum Schluss die Brühe mit dem Käse verrühren und über dem Ganzen verteilen. Die Oberfläche mit Butterflöckchen besetzen. Im 200 Grad vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen, bis alles brodelt und der Nudelteig gar ist. Direkt aus dem Ofen zu Tisch bringen. Dazu unbedingt eine große Schüssel Salat reichen.

Ein Auflauf, der zwar ein bisschen Arbeit macht, aber sich gut vorbereiten lässt, hinreißend aussieht und genauso schmeckt: Man kann dafür fertigen Nudelteig verwenden, den man aufgerollt im Kühlregal finden kann. Oder man macht sich den Teig selbst aus 300 g Mehl Salz, 1 EL Olivenöl 3 Eier 1-2 EL warmes Wasser. Den Teig aus den angegebenen Zutaten rasch zusammenkneten und für eine halbe Stunde gut verpackt bei Zimmertemperatur ruhen und sich entspannen lassen.

Mein Kommentar: Lasagnenudeln lassen sich zum Rollen nicht gut kochen

habe ich schon ausprobiert

Herkunft: WDR

Veröffentlicht am: 04.03.2005

Zuletzt geändert am: 04.03.2005