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Moussaka mit Zucchini

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Auberginen
  • Salz
  • 3 Fleischtomaten
  • 250 g Zucchini
  • 500 g Lammfleisch (Schulter oder Nacken)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl, Mehl, Pfeffer
  • 1 Zweig Thymian
  • 150 g Schafskäse
  • 1 EL Butter oder Margarine

Zubereitung:

Auberginen waschen und der Länge nach in Scheiben schneiden. Salzen, aufeinanderlegen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Fleischtomaten heiß überbrühen, die Haut abziehen, entkernen und würfeln. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Lammfleisch in bleistiftdicke Stifte schneiden. Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden, Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln.

In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Lammstreifen darin kräftig anbraten. Das Fleisch herausnehmen und zu Seite stellen. Zwiebeln und Knoblauch leicht glasig dünsten und ebenfalls zu Seite stellen.

Inzwischen den Backofen auf 180° anheizen. Auberginenscheiben mit Küchenkrepp abtrocknen und in etwas Mehl wenden. Portionsweise in Öl braun braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. In dem restlichen Fett Zucchini und Tomaten kurz andünsten. Salzen und pfeffern. Die Thymiannadeln dazugeben.

Eine feuerfeste Form schichtweise mit Lamm, Tomaten und Zucchini füllen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mie Auberginen abschlißen. Den in scheiben geschnittenen Ziegenkäse darauflegen, mit Butterflöckchen bestreuen und auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten überbacken. In der Form servieren.

Gut schmeckt das Gratin auch, wenn man statt der Zucchini Okraschoten verwente. Sie machen die Soße schön sämig.

Herkunft: Zeitung

Tags: Gemüse, Griechisch

Veröffentlicht am: 30.11.2011

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