Sonnenblumenkerne und Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. 1 EL Sonnenblumenkerne zur Verzierung zurückbehalten. Die Körner mit dem Mehl vermischen. Zerbröckelte Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und den Honig dazugeben. Mehl auf ein Backbrett sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe hineingeben und mit Mehl vom Rand abdecken. Eigelb, Sauerrahm, 01 und Salz an den Mehlrand geben und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Eine Kugel daraus formen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig erneut durchkneten, dann sieben Kugeln daraus formen. Sechs davon in einem Kreis auf ein bemehltes Backblech setzen. Die letzte Kugel in die Mitte setzen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Bei 200 Grad zirka 35 Minuten backen.
Herkunft: Zeitung
Veröffentlicht am: 14.10.2000
Zuletzt geändert am: 14.10.2000