Start » Einmachen und Einlegen » in Olivenöl eingelegtes Gemüse

in Olivenöl eingelegtes Gemüse

Zutaten:

  • Paprikaschote
  • Auberginen
  • Zucchini
  • getrocknete Tomaten
  • 1/4 l Balsamicoessig
  • 1/4 l Wasser
  • 2 el Salz
  • Pfeffer frisch gemahlener
  • Knoblauchzehen in Scheiben schneiden
  • 1 scharfe Pepperoni
  • Olivenöl

Zubereitung:

Paprikaschote vor dem einlegen im Backofen auf einem Blech 15 Min. bei 180 Grad (vorgeheizt) rösten.

Danach sofort in ein kaltes, feuchtes Tuch wickeln und 5 Min. liegen lassen.

Die Haut mit dem Tuch abreiben, den Rest abzupfen.

Danach erst die Stiele mit den Kernen entfernen.

Auberginen in Scheiben schneiden, mit Salz einreiben und mindestens 30 Min. auf Küchentüchern auslegen und bedecken.

Abspülen, abtrocknen und ganz kurz(!) in Olivenöl anbraten.

Zucchini in Stücke schneiden.

Tomaten trocknen:

1. Variante: Tomaten halbieren, die Schnittflächen mit etwas Kräutersalz bestreuen, auf Siebe auslegen oder auf Bindfäden fädeln und luftig im Halbschatten trocknen lassen. Sie müssen total trocken sein!

2. Variante:Die Scheiben im Ofen bei 50 Grad trocknen, wobei die Ofentür einen Spalt offen sein muß. Dauert einige Stunden.

1/4 L Balsamicoessig

1/4 L Wasser

2 EL Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

Knoblauchzehen in Scheiben schneiden

1 scharfe Pepperoni frisch

Alles aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und das

das vorbereitete Gemüse hinein legen.

Mindestens 5 Stunden stehen lassen.

Alles abtropfen lassen und mit den Gewürzen aber ohne den Essigsud in Gläser schichten und mit Olivenöl auffüllen.

Es muß alles gut bedeckt sein.

Verschließen (hier reicht auch Frischhaltefolie), und kühl lagern.

Wichtig ist, daß man gutes Olivenöl verwendet!

Gutes Gelingen

Sonja

Tags: Vorspeise

Veröffentlicht am: 04.03.2005

Zuletzt geändert am: 04.03.2005