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Gefüllter Gänsebraten (Niedrigtemperatur)

Zutaten:

  • 1 Stück Gans, ca. 5 kg
  • 3 Stange Staudensellerie
  • 1 Stück Zwiebel(n), groß
  • 1 Stück Apfel, säuerlich
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 250 g Marone(n), (fertig vakuum)
  • Leber, Magen, Herz der Gans
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die meist verpackten Innereien der Gans entfernen. Gans auswaschen, salzen. Die Innereien säubern (meistens muss der Magen noch geputzt werden), fein hacken oder im Mixer anpürieren.

Staudenselleriestangen waschen, in feine Scheiben schneiden. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden. Die Toastbrotscheiben würfeln. Die Esskastanien aus der Vakuumverpackung nehmen und grob würfeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit reichlich Thymian (3 EL), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in die Gans füllen. Gänseöffnung schließen. Geht ganz einfach mit 3 oder 4 Rouladennadeln, über die man im Zick-Zack Küchengarn legt, zuzieht wie bei einem geschnürten Korstett oder Wanderstiefeln und eine Schleife macht. Vorteil: Ist die Gans fertig, entfernt man nur die Nadeln und kann das Garn dann abnehmen, ohne große Fummelei. Gans von außen sparsam salzen. Gans nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig. Wir stellen die Gans ca. 1 Stunde vor dem Schlafengehen in die Röhre, schalten nach 1 Stunde auf Niedrigtemperatur. Wer morgens als erster aufsteht, stellt dann den Backofen ab. Die Gans bleibt dann im Backofen und man bracht sie nur noch ca. 1/2 Stunde vor dem Essen im Backofen aufwärmen, bei ca. 180°.

Die Fülle aus der Gans holen und als Beilage servieren, sehr köstlich!

Zubereitung genauer: Gans auf den Rücken legen auf das Blech. Hals und Flügelspitzen mit aufs Blech legen und in den vorgeheizten 220° heißen Ofen legen. Nach 1 Stunde Temperatur runter auf 80° und schnell abkühlen (Tür auf).

kein wasser...kein bräter..... ober unterhitze ist besser als umluft....

einfach nach rezept!!!!

bei einer 3,5 kilo gans würde ich die garzeit um maximal 45 min. reduzieren.... aber: durch die nt ist es kaum möglich, die gans zu übergaren

6,2 Kilo ca 9 Stunden

3,3 kg), habe ich die Nachgarzeit auf 5,5 Stunden zu kurz

habe ich schon ausprobiert

Herkunft: Chefkoch.de

Menge: Zutaten für 4 Portionen

Tags: Braten

Veröffentlicht am: 04.03.2005

Zuletzt geändert am: 04.03.2005