Kalbshaxenscheiben unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen. Die Fettränder ringsherum mit einem scharfen Messer etwas einschneiden. Fleischscheiben auf beiden Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und leicht in Mehl wenden. Vorbereitetes Fleisch zur Seite stellen.
Möhren schaben, waschen und in feine Stifte schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und der Länge nach in dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Schmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kräftig anbraten. Vorbereitetes Gemüse dazugeben und circa 3 bis 5 Minuten mitdünsten.
In einem kleinen Topf Weißwein und Fleischbrühe zusammen erhitzen. Salbei und Thymian waschen, trockenschwenken und zusammen mit den Lorbeerblättern in die Flüssigkeit geben. Aufkochen und zu den Kalbshaxenscheiben gießen. Im geschlossenen Topf 11/2 Stunden leise vor sich hin schmurgeln lassen, bis die Haxenstücke zart sind. Dazu paßt Zucchinigemüse.
Nach Belieben kann man das fertige Ossobucco mit Gremolata, einer Würzmischung aus Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale bestreuen. Dafür Petersilie hacken, abgeriebene Zitronenschale und zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und alles mit einer Gabel gut durcharbeiten.
Mein Kommentar: mit vielen verschiedenen Gemüsen: Paprika, Tolate, Aubergine, Zucchini
habe ich schon ausprobiert
Herkunft: Zeitung
Veröffentlicht am: 14.10.2000
Zuletzt geändert am: 27.11.2011