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Rosenkohlkuchen

Zutaten:

275 g
Blätterteig, frischer
600 g
Rosenkohl, TK
150 g
Schinken (Farmerschinken) oder Kasseler
4
Ei(er)
150 ml
Sahne
100 g
Emmentaler
 
Muskat, frisch gerieben
1 TL
Paprikapulver, edelsüßes
 
Kräutersalz und Pfeffer, frisch gemahlen aus der Mühle275 g Blätterteig, frischer
600 g Rosenkohl, TK
150 g Schinken (Farmerschinken) oder Kasseler
4 Ei(er)
150 ml Sahne
100 g Emmentaler
Muskat, frisch gerieben
1 TL Paprikapulver, edelsüßes
Kräutersalz und Pfeffer, frisch gemahlen aus der Mühle

Zubereitung:

Den Rosenkohl in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten garen und anschießend gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Den Blätterteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und in eine kalt ausgespülte Springform mit 24 cm Durchmesser legen. Den Teig am Rand leicht andrücken. Aus Teigresten lange Streifen schneiden zum späteren Belegen.

Den Schinken bzw. Kasseler in Würfel schneiden, mit dem Rosenkohl mischen und in die Form geben. Die Eier mit der Sahne verquirlen, etwas davon zum Bestreichen beiseite stellen. Die restliche Eiersahne mit dem geriebenen Käse mischen und mit Muskat, Paprikapulver, Pfeffer und Kräutersalz würzen. Die Eiersahne in die Form gießen. Den Kasseler und Rosenkohl mit den Teigstreifen belegen und diese mit der übrigen Eiersahne einpinseln. Den Auflauf im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Den Rosenkohlkuchen beobachten; eventuell die Temperatur auf 180 °C zurückschalten.

Den Auflauf etwas abkühlen lassen und noch warm genießen.

 

21.01.2023:

Habe die Eiermilch mit 200 ml Sahne und 5 Eiern gemacht. In der normalen Springform. Das ist für 2 Personen zu viel. Die kleine Springform wäre besser.

Die Füllung hat zu wenig Geschmack. Besser vllt. mit Fetakäse und geschmackvollem Speck statt Bacon.

 

Veröffentlicht am: 21.01.2023

Zuletzt geändert am: 17.08.2023