Kartoffeln schälen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi schönen, in Scheiben schneiden und die zarten Blätter zurücklassen. Apfel schölen, das Kerngehäuse herausstechen, Apfel in Scheiben schneiden.
Eine feuerfeste Form mit der Knoblauchzehe ausreiben. Abwechselnd Kartoffel-, Kohlrabi- und Apfelscheiben hineinlegen. Sahne und Wasser vermischen und darübergießen. Mit Salz bestreuen und in den auf 200° vorgeheizten Backofen schieben. backen, bis die Flüssigkeit fast eingezogen ist. Das dauert ungefähr 15 Minuten.
Die Haselnüsse über das Gratin steuen und das Ganze bei lOberhitze leicht überkrusten. Die Kohlrabiblättchen waschen, fein hacken und über das Gratin streuen.
Als Beilage reicht das Gratin für 4 Personen. Serviet man es als Hauptgerich, muss man die Mengen entsprechend ändern.