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Basler Leckerli

Zutaten:

  • 375 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 250 g Mandelstifte
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • Zironenschale
  • 100 g Orangeat
  • 2 1/2 TL Pottasche
  • 3 EL Rum
  • 375 g Mehl
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

Honig mit Zucker und den feingestiftelten Mandeln in einem kleinen Topf mischen, 5 Minuten unter mehrmaligem Rühren schwach kochen lassen. In eine Rührschüssel gießen. Lekuchengewürz, Zitronenschale und fein gewürfeltes Orangeat darunterrühren. Pottasche im Kirschwasser oder im Rum auflösen, zusammen mit dem gesiebten Mehl unter die Masse rühren. Den Teig abkühlen lassen, auf einem gefetteten Backblech 1/2 cm dick ausrollen. Zur Mitte in den Backofen schieben und 20-30 Minuten backen (E-Herd 175-200/Gasherd Stufe 2-3). Wenn sich der Honigkuchen bei leichtem Fingerdruck weich anfühlt, ist er gut. Zu langes Abbacken macht ihn hart und trocken. Den Kuchen noch heiß in Rechtecke ca (3 X 7) schneiden und vom Blech nehmen. Puderzucker mit etwas Wasser spritzfähig rühren. In einen Plastikbeutel füllen und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Das Gebäck nach Belieben verzieren. Zum Aufbewahren in großen Steinguttöpfen oder Blechdos eneinschichten. Damit die einzelnen Kuchenschichten nicht zusammenkleben, ein dünn es Pergamentpapier zwischen, die neue Lage geben. Einen dünnen Apfelschnitz dazulegen, damit das Gebäck feucht und weich bleibt. ergibt ca. 60 Stücke.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden.

Pro Stück ca. 380 Joule/ 90Kalorien,

Herkunft: Zeitung

Tags: Weihnachtgsgebäck

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000