Start » Kleingebäck » Chatschapuri - Khachapuri

Chatschapuri - Khachapuri

Bild von Chatschapuri -  Khachapuri
Käsebrot aus Georgien

Zutaten:

Für 4 Stück:

  • 350g Mehl
  • 1 Tl Salz
  • 1 El Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 200 ml Wasser
  • 30 ml Olivenöl
  • 200g Mozzarelle
  • 200g Fetakäse
  • 200g Bauernkäse
  • 4 Eier
  • Eigelb zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe und den Zucker in die Mitte geben und mit dem Wasser einen Vorteig anrühren. An den Rand vom Mehl das Salz und das Öl geben. Wenn der Vorteig etwas gegangen ist, alles zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ungefähr das doppelte Volumen hat.

In der Zwischenzeit die drei Käsesorten reiben oder zerkrümeln und gleichmäßig miteinander vermischen.

Den Teig in 4 gleiche Teile teilen und jeweils zu einem Kreis mit etwa 25cm Durchmesser ausrollen. Die Ränder so umklappen, dass ein Schiffchen entsteht. In die Mitte den geriebenen Käse geben. Die Ränder mit Eigelb besteichen.

Die Khachapuri bei 230-250° im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen bis de Käse geschmolzen ist und der Rand gebräunt und Knusprig. Dann den Käse in der Mitte ewas eindrücken und jeweils ein Ei aufschlagen und in die Vertiefung geben. Nochmal kurz in den Ofen bis das Eiweiß leicht gestockt ist. Sofort heiß servieren.

Dazu passt ein frischer Salat. Oder andere Vorspeisen wie eingelegte Auberginen und Zucchini.

Mein Kommentar: möglichst würzigen Bergkäse nehmen. Das gibt mehr Geschmack.

habe ich schon ausprobiert

Veröffentlicht am: 27.07.2023

Zuletzt geändert am: 27.07.2023