Mehl, Mandeln, Fett, Zucker, VanillinZucker, Ei und Orangenlikör in eine Schüssel geben. Orange sehr heiß abwaschen und abtrocknen. Schale abreiben und dem Teig zufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig verarbeiten. Auf einem leicht bemehlten Backbrett dünn ausrollen und mit einem Förmchen 40 Pastillen (7 cm lang) ausstechen. je 20 Pastillen auf einem Backblech mit Backpapier im vorgeheizten Backofen (E-Herd 2000/ Gasherd Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Vom Blech nehmen, auskühlen lassen. Orangenmarmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen. Orangenschale zum Garnieren beiseite legen. 20 Pastillen auf einer Seite mit der Marmelade bestreichen und mit den restlichen Plätzchen abdecken. Für den Guß 4 Eßlöffel Orangensaft und Puderzucker glattrühren. Pastillen auf der Oberfläche und an den Seiten mit Guß überziehen. Ränder in Krokant wälzen, Pastillen mit Orangenschale garnieren. Ergibt ca. 20 Stück.
Zubereitungszeit etwa 1 1/2 Stunden.
Pro Gebäckstück ca. 1090 Joule/260 Kalorien.
Herkunft: Zeitung
Veröffentlicht am: 14.10.2000
Zuletzt geändert am: 27.11.2011