Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, das Fett in Flöckchen hinzufügen. Wasser zugeben und alles zusammen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, Eine halbe Stunde kühlstellen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Den Teig in vier bis sechs gleichgroße Stücke teilen und zu Kreisen ausrollen. Die Fülle in die Mitte geben, Teigränder mit Wasser oder Eiweiß bestreichen und den Teig mit beiden Händen über die Fülle klappen. Darauf achten, daß die Tasche nicht platzt und der Saft der Füllung nicht ausläuft.
Die Teigenden gut festdrücken und diese Naht mit den Fingern zusammenkneifen oder mit einer Gabel mehrmals einkerben. Mit Teigresten ein Monogramm formen und mit etwas Eiweiß am unteren Teil der Pastete ankleben, am oberen Ende einen kleinen Luftschlitz einschneiden, damit der Dampf entweichen kann. Mit dem verquirltem Eigelb bestreichen und zuerst bei 210 Grad 10 bis 15 Minuten anbacken, dann bei 190 Grad in etwa 10 Minuten fertigbacken.
Für die Weisskrautfüllung:
Den Speck würfeln und anbraten, dann das gehobelte Weißkraut zugeben und kurz mit anbraten. Dazu die fein gehackte Zwiebel und die geriebene Kartoffel geben. Alles gut miteinander vermischen, etwas weiterdünsten lassen und mit Fleischbrühe aufgießen. Abgekühlt in die Teigtaschen füllen.
Für die Rindfleischfüllung:
Fleisch und geschälte Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken. In einer Schüssel alles vermengen, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen, die Fleischbrühe zugeben, damit die Masse etwas geschmeidiger wird.
Herkunft: Zeitung
Veröffentlicht am: 14.10.2000
Zuletzt geändert am: 14.10.2000