Die Quitten mit einem Tuch gut abreiben, bis der Flaum entfernt ist. Dann mit Schale und Kerngehäuse in Stücke schneiden und in möglichst wenig Wasser in 30 bis 40 Minuten weichkochen. (Im Dampftopf reichen 10 Minuten.) Die Früchte abgießen und durch ein Sieb passieren. Den Zucker bei milder Hitze schmelzen, aber nicht braun werden lassen, daher ständig rühren. Den Honig zugeben und ebenfalls zerlaufen lassen. Pfanne vom Herd nehmen, rasch das Quittenmus hineinrühren.
Orangen- und Zitronenschale abreiben und zusammen mit etwas Zimt und einer Messerspitze Nelkenpulver ebenfalls an den Fruchtbrei hineingeben. Zürück auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren dick einkochen lassen.
Das fertige Mus auf einem gut gefetteten Backblech 15 mm dick ausstreichen. Über Nacht an einem kühlen Ort trocknen lassen. Dann im Herd bei 120 Grad weitere drei Stunden trocken, dabei die Backofentür ein wenig oflnstehen lassen. (Bei Umluftherden ist das nicht nötig.)
Das fertige Quittenbrot vorsichtig in Rauten oder Würfel schneiden. Nach dem Auskühlen in Hagelzucker wälzen. In gut schließenden Blechdosen aufbewahren, dabei die einzelnen Lagen durch Pergamentpapier trennen.
Herkunft: Zeitung
Veröffentlicht am: 14.10.2000
Zuletzt geändert am: 14.10.2000