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Schlesische Pfeffernüsse

Zutaten:

  • 1000 g Mehl (Roggenmehl Type 997)
  • 500 g Zucker
  • 125 g Mandeln, gemahlene
  • 50 g Orangeat, fein gehacktes
  • 500 g Honig
  • 4 g Zimt
  • 4 g Nelken
  • 2 g Muskat - Blüte
  • 2 g Lebkuchengewürz
  • 2 g Kardamom
  • 4 Stück Ei(er)
  • 15 g Pottasche
  • 15 g Hirschhornsalz
  • 4 EL Wasser, zum Lösen derTriebe
  • 400 g Puderzucker
  • 1 Stück Ei(er), davon das Eiweiß, Wasser nach Bedarf

Zubereitung:

Zutaten für Portionen

Mehl sieben und mit dem Zucker, Zimt, Nelken, Muskatblüte, Lebkuchengewürz, Kardamom, Mandeln, Orangeat mischen. Ein Loch in der Mitte machen, den aufgelösten Honig zutun. Honig und das vermischte Mehl zu einer Masse verarbeiten bis der Honig etwas abgekühlt ist. Die verquirlten Eier und die aufgelösten Triebmittel unterarbeiten und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dieser soll glänzen.

Den Teig je nach Bedarf ziehen lassen, anschließend zu Rollen a 2 - 3 cm Durchmesser aufbereiten und gleichmäßige Stücke abschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (nicht zu dicht aneinander) und bei ca. 180 Grad ca. 15 - 20 min braun backen Noch heiß in die vorbereitete Glasur tauchen und kalt stellen.

Glasur: Eiweiß, Wasser mit Puderzucker verrühren. Nicht zu flüssig.

Herkunft: Chefkoch.de

Tags: Weihnachtgsgebäck

Veröffentlicht am: 04.03.2005

Zuletzt geändert am: 04.03.2005