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Birnenkuchen vom Blech

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter oder Magarine
  • 3 Eiweiß
  • 40 g Speisestärke
  • 1/2 Liter Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 1 kg Alexander-Lucas- oder Williams-Birnen
  • 2 Zitronen

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbteig bereiten, indem man das Mehl auf ein Backbrett siebt, in die Mitte eine Vertiefung macht, -Zucker hineingibt, Fett als Flöckhen auf dem Mehlrand verteilt. Zum Schluß Eiweiß zugeben und alles rasch verkneten. Teig zur Kugel formen und in Pergamentpapier gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Die Speisestärke mit etwas Milch anrühren, die restliche Milch mit der halbierten Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die Speisestärke einrühren. Eigelb mit Zucker verquirlen und in die vom Herd genommene Creme vorsichtig einrühren, zurück auf die Platte stellen und unter Rühren vorsichtig erhitzen, nicht kochen. Die Creme soll nur andicken, nicht gerinnen.

Vanillestücke entfernen, Creme kalt werden lassen. Die Birnen schälen, halbieren, Kernhaus entfernen; dann in Fächer schneiden. Gut mit Zitronensaft beträufeln, damit sie weiß bleiben.

Teig dünn auswellen, auf ein vorbereitetes Viereckblech geben, zuerst die Creme gleichmäßig darauf verteilen, dann die Birnen. Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 1/2 Stunde backen.

Herkunft: Zeitung

Tags: Obstkuchen, Blechkuchen

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000