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Holzfäller-Kuchen

Zutaten:

Glasur:

  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g zerlassene abgekühlte Butter

Belag:

  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 750 g Magerquark
  • 50 g Speisestärke
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Mandeln
  • 2 EL Puderzucker, gesiebt

Zubereitung:

Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschlüssel sieben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Milch und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Knethaken zunächst auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe in etwas 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, ihn auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in einer gefetteten Fettfangschale ausrollen. Für den Belag aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten und etwas abkühlen lassen. Eigelb, Quark und Speisestärke unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Teig streichen und mit Mandeln bestreuen. Das Blech in den Ofen schieben. Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt), Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C (vorgeheizt) Backzeit: 50 Minuten Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Herkunft: Chefkoch-Forum

Tags: Hefekuchen

Veröffentlicht am: 04.03.2005

Zuletzt geändert am: 04.03.2005