2 große unbehandelte Orangen heiß abwaschen, die Schale hauchdünn abreiben, etwas von der Schale in Streifen schneiden, beiseite stellen, die Orangen auspressen. 125 ml (1/8 1) davon abmessen, mit der abgeriebenen Orangenschale vermengen, den Orangensaft erhitzen, 50 g Zucker darin auflösen, 4 EL Orangenlikör hinzugießen, zugedeckt bei Seite stellen. Für den Teig 250g weiche Butter geschmeidig rühren, nach und nach 200g Zucker, 4 Eier, Salz unterrühren, 250g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen, sieben, eßlöffelweise unterrühren, den Teig in eine gut gefettete Springform von 22 cm füllen, glattstreichen und bei 175-200 C etwa 45 Minuten backen. Die gebackene Torte in der Form lassen, mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit der Orangen- Likör-Mischung tränken, erkalten lassen. Die Torte aus der Form lösen, auf ein Rost setzen. 100 g bittere Orangenmarmelade verrühren, die Torte damit bestreichen, etwa 150 g kandierte Orangenscheiben halbieren, die Tortenoberfläche damit belegen, einige Hälften zum Garnieren zurücklassen.
Für den Guß 100 -150g dunkle Kuchenglasur nach Vorschrift schmelzen lassen. Die Torte ganz damit bestreichen, den Tortenrand mit den zurückgelassenen Orangenscheiben-Hälften garnieren. Die Oberfläche mit Orangenschalen-Streifen bestreuen.
Herkunft: Chefkoch-Forum
Veröffentlicht am: 04.03.2005
Zuletzt geändert am: 04.03.2005