Die angegebenen Zutaten rasch zu einem Teig zusammenarbeiten und kurz kneten, bis er eine glatte und gleichmäßige Beschaffenheit hat. Im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen den Belag zubereiten. Rhabarber waschen, abtrocknen und die dünne äußere Haut abziehen. Rhabarberstangen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 10 cm größer als die Springform ausrollen. Das Teigblatt locker zusammenrollen, in die Springform legen und wieder auseinanderrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, um Blasenbildung beim Backen zu vermeiden.
Den Teigboden dicht und gleichmäßig mit den Rhabarberstücken belegen
Um ein Durchweichen zu vermeiden, bestreut man den Teigboden am besten mit etwas Zwiebackbröseln oder einer Mischung aus Zwiebackbrösel und Nüssen. Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und den Kuchen nach dem Backen mit der Schaummasse überziehen Weitere 10 Minuten backen, bis der Überzug leicht gebräunt ist. Man kann die Schaummasse noch verfeinern, indem man 100 g fein geriebene Mandeln oder Nüsse unterhebt.
Herkunft: Zeitung
Veröffentlicht am: 14.10.2000
Zuletzt geändert am: 14.10.2000