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Rübezahl-Kuchen

Zutaten:

  • 250 g frisch gem. Mohn
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Päck. Vanillezucker
  • 7 Eigelb
  • 125 g Mandeln
  • ½ Päck. Backpulver
  • 7 Eiweiß

Glasur:

  • 250 g Kirschkonfitüre
  • 1½ TL klares Tortengußpulver
  • 2 EL Kirschwasser

Zubereitung:

Den Mohn in 200 ml kochendes Wasser geben und bei kleinster Hitze 8 bis 10 Minuten quellen lassen. Auf einem Sieb zum Abkühlen beiseite stellen. Die Form mit Backpapier auslegen, dabei einen etwas erhöhten Rand formen. Butter, Zucker und Vanillezucker so lange schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann Eigelbe nacheinander dazugeben und schaumig schlagen. Die Mandeln mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der abgekühlten Mohnmasse unter die Eigelbmischung geben. Eiweiß steif schlagen und unterheben. In die Fettpfanne füllen, glattstreichen und bei 175 °C ca. 30 bis 35 Minuten backen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Für den Guß die Konfitüre mit dem Schneidstab des Mixers pürieren und bei mittlerer Hitze aufkochen. Tortengußpulver mit Kirschwasser verquirlen und in die Konfitüre rühren. Einmal aufkochen und auf den Kuchen streichen. Den Kuchen aus der Form heben und das Papier entfernen.

Herkunft: Chefkoch-Forum

Menge: für eine Fettpfanne von 2 l Inhalt:

Tags: Blechkuchen

Veröffentlicht am: 04.03.2005

Zuletzt geändert am: 04.03.2005