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Schweizer Vacherin

Zutaten:

  • 9 Eiweiß
  • 450 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Erdbeeren
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Die Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, langsam Zucker und Vanillezucker untermischen, bis eine glänzende, feste Masse entsteht. Ein Backblech mit Backtrennpapier oder Alufolie auslegen und mit Öl bepinseln. Mit hilfe einer Spritztülle 2 Ringe von etwa 20 Zentimeter Durchmesser spritzen. Den einen Ring zu einem Boden füllen, in den anderen ein Gitter spritzen. Restliche Baisermasse kühl stellen. Im auf 100 Grad vorgeheizten Backofen die beiden Baiserringe in etwa 2 Stunden backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.

Auf die gleiche Art noch drei weitere Ringe herstellen: zwei kleinere Ringe von etwa 15 Zentimeter Durchmesser, einen davon mit einem Gitter und einen weiteren großen, leeren Ring.

Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und halbieren, einige ganze Erdbeeren zur Dekoration zurückbehalten. Sahne mit dem Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen. Einen Teil der Sahne in einen Spritzbeutel füllen, den Rest mit den halbierten Erdbeeren mischen.

Aus den insgesamt fünf Baiserringen einen kleinen Turm bauen. Unten liegt der gefüllte große Ring, dann kommen der leere große Ring, der große Ring mit Gitter, darauf der leere kleine Ring und zuletzt der kleine Ring mit Gitter. Beim Aufbau des Turms die Hohlräume zwischen den Ringen mit der Sahne-Erdbeer-Mischung füllen und zuletzt den ganzen Turm mit Sahnetupfen und einigen ganzen Erdbeeren dekorieren. Pürierte Erdbeeren in der Sahne machen das Ganze fruchtiger.

Als Füllungen für Meringen und Baisertorten eignen sich auch eine Schokoladensahne, die aus grob geriebener Schokolade und Schlagsahne hergestellt wird, oder eine Mischung aus Schlagsahne mit verschiedenen kandierten Früchten.

Herkunft: Zeitung

Tags: Obstkuchen

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000