Start » Kuchen » Sizilianischer Zitronenkuchen

Sizilianischer Zitronenkuchen

Zutaten:

  • 200 g Weizenmehl, Typ 405
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 100 g  gemahlene Mandeln
  • 3 Eier
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200g Puderzucker für den Guss

Zubereitung:

Die Butter schmelzen und dann abkühlen lassen.

Eine der beiden Zitronen in kleine Stücke schneiden und (ohne Kerne mit Schale) fein pürieren

Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen bis eine helle Masse entstanden ist.

Mehl, Mandeln, Backpulver und flüssige Butter nur kurz unterrühren.

Anschließend eine Prise Salz und das Zitronen-Püree unterrühren.

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 35 bis 40 Min. backen (Stäbchen-Probe machen!).

Nicht zu lange backen, sonst wird er nicht so saftig.

Damit der Kuchen nicht dunkel wird ggf mit Alufolie abdecken.

Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Von der Schale der zweiten Zitrone Zesten schneiden und anschließend den Saft auspressen.

Die Zesten mit dem Puderzucker mischen und so viel vom Zitronensaft dazugeben, dass eine dickflüssige Masse entsteht.

Den abgekühlten Kuchen damit überziehen.

Veröffentlicht am: 04.08.2023

Zuletzt geändert am: 17.08.2023