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Spanische Vanilletorte

Zutaten:

  • 250 g Marzipan-Rohmasse
  • 150 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 1 Ei
  • 2 Vanilleschoten
  • 6 Eiweiß
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 60 g bittere Schokolade
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 450 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 Becher Schokoglasur

Zubereitung:

Die Marzipan-Rohmasse bröseln und zusammen mit Eigelb, dem Ei und dem Zucker schaumig rühren. Die Vanilleschoten mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden, das Mark herausschaben und zur Marzipanmasse geben. Weiterrühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist.

Eiweiß sehr steif schlagen und zur Marzipanmasse geben. Das Mehl und die Speisestärke darübersieben und alles gut, aber vorsichtig miteinander vermischen. Zuletzt die feingehackte Schokolade unterheben.

Eine Springform einfetten und mit den geriebenen Mandeln ausstreuen. Den Teig einfüllen, die Oberfläche glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 45 bis 60 Minuten backen. Die Vanilletorte in der Form etwas abkühlen lassen und dann zum vollständigen Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen.

Die Aprikosenkonfitüre in eine kleine Kasserolle geben und bei sanfter Hitze erwärmen, gut durchrühren, nur wenn nötig passieren. Die Torte rundherum mit dieser Aprikotur überziehen. Die Schokoladen-Fettglasur im Wasserbad schmelzen lassen, gleichmäßig über die Oberfläche und den Rand der Torte verteilen, zur Dekoration Zuckerblümchen auf der noch warmen Schokoladenoberfläche verteilen.

Herkunft: Zeitung

Tags: Rührkuchen

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000