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Reispfanne Mit Möhren Und Rosinen

Zutaten:

  • 250 g Basmati-Reis
  • 750 g Lammfleisch
  • 3 Zwiebeln
  • 1/2 grüne Chilischote
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Garam masala
  • 1 TL Kurkuma
  • 3-4 TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Limos (getrocknete Zitronen; gibt es dort, wo orientalische Zutaten verkauft werden;
  • ersatzweise 1 Eßl. frische Limettenschale
  • 1 TL Zimt
  • 160 g Rosinen
  • 500 g Möhren
  • 6 EL Öl
  • 50 g Mandelstifte

Zubereitung:

Den Reis abspülen und in kaltem Wasser einweichen. Das Fleisch würfeln. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und der Länge nach in Spalten schneiden. Die Chilischote entkernen und würfeln, sofort die Hände waschen! (Oder mit Gummihandschuhen arbeiten.) Die Fleischwürfel im heißen Öl portionsweise rundherum anbraten, die Zwiebeln, die Chillwürfel und das Tomatenmark zugeben und unter Rühren andünsten. Garam masala, Kurkuma und einen Teelöffel Kumin untermischen. Zwei Teelöffel Salz und den Pfeffer zugeben. Die Limos abspülen und mit einer Gabel vorsichtig einstechen, zum Fleisch geben. Mit 700 ml kochendem Wasser auffüllen und bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf 30 Minuten kochen lassen. Den Reis abgießen, mit dem restlichen Kumin und Zimt unter das Fleisch rühren und weitere zehn Minuten garen. Das Fleisch-Reis-Gemisch im Topf kegelartig auftürmen und von der Spitze aus mit einem Kochlöffelstiel eine Öffnung hineindrücken. Ein doppelt gelegtes Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen und alles weitere 30 Minuten bei sehr kleiner Hitze abdämpfen lassen. Für die Möhren: Die Rosinen abspülen und in warmem Wasser einweichen, beiseite stellen. Inzwischen die Möhren putzen, schälen und abspülen. Dann quer vierteln, die Viertel der Länge nach in Scheiben schneiden. Die Scheiben längs in dünne Stifte schneiden. Das Öl erhitzen und die Möhrenstifte darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa zehn Minuten dünsten. Die Mandeln und die abgetropften Rosinen untermischen. Alles in einem Sieb kurz abtropfen lassen und warm stellen. Die Limos aus der Reispfanne entfernen, alles noch einmal abschmecken. Mit den Möhren anrichten (pro Portion ca. 670 Kalorien, 37 g Fett).

Herkunft: Zeitung

Tags: Orient

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000