Das Fleisch in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Whisky oder Weinbrand mit Salz und Pfeffer vermischen. Das Fleisch 15-20 Minuten darin marinieren.
Das Gemüse waschen und abtrocknen. Die Karotten schälen und den Paprika entkernen. Alles in feine Streifen schneiden.
Das Öl im Wok erhitzen. Das Ei mit einem Schneebesen schlagen und mit dem Fleisch verrühren. Die Fleischstreifen in Mehl wenden und in kleinen Portionen je 3-4 Minuten fritieren, bis es goldbraun ist. Das fritierte Fleisch auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Sauce 2-3 Eßlöffel Öl im Wok erhitzen. Das Gemüse 2-3 Minuten rührbraten. Essig, Sojasauce, Zucker, Brühe und Tomatenmark zugeben, mit dem Gemüse verrühren und aufkochen.
Das Maismehl mit 1/2 Tasse Wasser verrühren, in die Sauce einrühren und alles noch kurz köcheln lassen, bis die Sauce andickt.
Das Fleisch in den Wok geben und mit der Sauce vermischen.
Variationen
Man kann statt Schweinefleisch auch Putenschnitzel oder Hühnerfleisch verwenden.
Gibt man zusätzlich noch 3-4 Chilischoten (entkernt und in feine Streifen geschnitten) zu dem Gemüse, bekommt das Gericht eine scharfe Note.
Mein Kommentar: Fleisch im Wok zu frittieren ist sehr zeitaufwendig. vielleicht besser in der Fritteuse
habe ich schon ausprobiert
Herkunft: Gesammelte Rezepte von Monika Paulus und Klaus Pflüger
Veröffentlicht am: 14.10.2000
Zuletzt geändert am: 14.10.2000