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Tofu mit Schweinehackfleisch und Mu-Err-Pilzen (Ma Po Dou Fu, Szechuan)

Zutaten:

  • 3 getrocknete Mu-Err-Pilze
  • 500 g fester Tofu
  • 3 EL Erdnußöl
  • 2 EL feingehackter Ingwer
  • 2 TL feingehackter Knoblauch
  • 125 g Schweinehackfleisch
  • 250 ml Hühner- oder Schweinefleischbrühe
  • 1 TL Chili-Bohnen-Soße ode
  • 1 EL Ground Bean-Sauce (Sojasoße mit Stückchen)
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 TL Sesamöl
  • rote Chilies zum Verzieren (optional)
  • Reis

Zubereitung:

Getrocknete Pilze 10min in warmem Wasser quellen lassen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. Dabei die holzigen Teile entfernen. Tofu in Würfel schneiden und in kochendes Wasser geben. Wasser aufkochen lassen. Tofuwürfel einige Minuten erhitzen. Danach in einem Durchschlag abtropfen lassen.

Öl im Wok erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie aromatisch duften. Hackfleisch zugeben und anbraten. Dabei ständig rühren und das Fleisch gegen die Wand des Woks drücken, bis es nicht mehr rosa ist. Brühe mit Chili-Bohnen-Sauce oder Ground Bean-Sauce und Tomatenketchup vermischen. Mischung in den Wok gießen und 5min köcheln lassen. Stärke in 1EL kaltem Wasser auflösen. Unter Rühren in den Wok gießen. Weiter rühren, bis die Sauce kocht und eindickt.

Abgetropfte Tofuwürfel, Pilze und Sesamöl in den Wok geben. Untermischen und heiß werden lassen. Das Gericht auf Reis servieren. Nach Belieben mit roten Chilies verzieren.

Bem.: Drei Mu-Err-Pilze sind viel zu wenig. Statt der Brühe kann man Wasser nehmen. Statt der Chili-Bohnen-Soße oder der Ground Bean-Sauce normale Sojasoße und scharfe Chili-Paste. Wenn man dann noch das Erdnußöl durch normales Öl ersetzt, hat man ein recht gutes asiatisches Essen, welches nicht allzu viele exotische Zutaten benötigt.

Herkunft: Rezepte von Michael Becker

Menge: Für 4 Portionen

Tags: Wok

Veröffentlicht am: 14.10.2000

Zuletzt geändert am: 14.10.2000