Die Linsen auf ein Blech schütten und verlesen, dabei Steinchen und fremdes Saatgut entfernen. Die Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen. Das Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
30g Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig schmoren. Das Suppengrün dazugeben und etwa 5 Minuten mitschmoren lassen. Die abgetropften Linsen in den Topf geben und mit der Fleischbrühe ablöschen. Die Suppe bei mittlerer Hitze in etwa 30 Minuten garen.
Die Suppe durch ein Sieb passieren. Die Milch angießen. Die Suppe kurz aufkochen lassen, salzen und pfeffern.
Die restliche Butter in einem Pfännchen zerlassen, das Paprikapulver darunterrühren. Die Suppe auf 4 tiefe Teller verteilen und die Paprikabutter darüberträufeln.
Mein Kommentar: Man sollte selbst gekochte Fleischbrühe verwenden. Instantbrühe schmeckt nicht so gut. Am Besten geeignet sind türkische Linsen. Ich röste die Linsen in der Butter, bis sie einen nussigen Duft abgeben. Erst dann lösche ich mit der Brühe ab. Ich passiere die Suppe nicht sondern mixe sie kurz mit dem Stabmixer. Sie wird dadurch sämiger. Für den Opa nach seiner GallenOP habe ich sie aber durch ein Sieb passiert.
habe ich schon ausprobiert
Herkunft: Türkisches Kochbuch
Menge: für 4 Personen
Veröffentlicht am: 16.08.2011
Zuletzt geändert am: 03.12.2011