Aus den erstgenannten Zutaten einen Knetteig bereiten und auf einem Springformboden (Durchmesser 28 cm) ausrollen, mehrmals mit der Gabel einstechen und bei 200 bis 225 °C 15 Minuten backen. Den gebackenen Boden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen und erkalten lassen. Für den Biskuit Eier und heißes Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker nach und nach einstreuen und dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Das Mehl mit Stärkemehl, Backpulver, Kakao und Zimt mischen und auf die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren, den Rest des Mehlgemisches auf dieselbe Weise unterarbeiten. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glattstreichen. Bei 175 bis 200 °C 25 bis 30 Minuten backen. Sofort nach dem Backen aus der Form lösen. Das Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und vorsichtig aber schnell abziehen. Den erkalteten Boden einmal durchschneiden. Für die Karamelsahne Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamelisieren lassen. 125 ml von der Sahne hinzugießen, den karamelisierten Zucker darin auflösen und von der Kochstelle nehmen. Die Gelatine unter Rühren darin auflösen und die Karamelsahne etwas abkühlen lassen. Die restliche Sahne steif schlagen, die lauwarme Karamelsahne unterschlagen und einige Zeit in den Kühlschrank stellen. Ab und zu durchrühren. Marzipan mit Aprikosen-Konfitüre und Rum mit einem Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig schlagen. Auf den Knetteigboden streichen, mit dem unteren Biskuitboden bedecken, etwas andrücken und mit gut der Hälfte der Karamelcreme bestreichen. Den oberen Boden darauf setzen, etwas andrücken. Mit der restlichen Sahne die Torte ganz bestreichen und verzieren. Mit Borkenschokolade garnieren.
Herkunft: Chefkoch-Forum
Veröffentlicht am: 04.03.2005
Zuletzt geändert am: 04.03.2005