Eier und Wasser mit einem elektrischen Handrührgerät auf höchster Stufe in einer Minute schaumig schlagen. 100 g Zucker und Vanillezucker mischen, in einer Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehl-Speisestärke-Gemisches auf dieselbe Weise unterarbeiten. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Pergamentpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 28 cm) füllen, glattstreichen und die Form in den Backofen schieben. Bei 175 °C bis 200 °C etwa 15 Minuten backen. 25 g Kakao unter den restlichen Teig rühren, ebenso backen. Auskühlen lassen. Schlagsahne ½ Minute schlagen, Sahnesteif einstreuen, die Sahne steif schlagen. Unter 1/3 der Sahne 3 EL Preiselbeeren und Zitronensaft rühren. Die Preiselbeersahne auf den dunklen Boden streichen, den hellen Boden daraufgeben und leicht andrücken. Zartbitter-Schokolade in Stücke brechen, im Wasserbad geschmeidig rühren, etwas abkühlen lassen. Unter die restliche Sahne rühren. Die Torte mit der Hälfte der Schokosahne ganz bestreichen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Oberfläche damit verzieren. Mit Preiselbeeren garnieren.
Herkunft: Chefkoch-Forum
Veröffentlicht am: 04.03.2005
Zuletzt geändert am: 04.03.2005