Für den Teig die bittere Schokolade mit Butter in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad geschmeidig rühren. Die Eier und 1 EL heißes Wasser mit dem Mixer auf höchster Stufe in einer Minute schaumig schlagen. Mit Zucker, Salz, Vanillemark mischen, in einer Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, mit Walnußkernen vermengen. Die Hälfte davon auf die Eiercreme geben, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren, den Rest des Mehl-Gemisches auf dieselbe Weise unterarbeiten. Die lauwarme Kuvertüre-Buttermischung vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und glattstreichen. Bei 200 °C ca. 25 bis 30 Minuten backen. Für die Schokoladensahne 300 g bittere Kuvertüre in einem kleinen Topf im heißes Wasserbad geschmeidig rühren, etwas abkühlen lassen. Mit den Eigelben, 5 EL kaltem Wasser, Vanillezucker, Weinbrand und Salz mit einem Mixer oder Rührbesen in ca. 5 Minuten cremig rühren. Unter die lauwarme Kuvertüre rühren. Schlagsahne steif schlagen, Eiweiß steif schlagen, zuerst die Sahne dann die Eischneemasse unter die Kuvertüremasse heben. Die Masse in eine Eisbombenform (1 ½ l Inhalt, Durchmesser 26 cm) oder in eine entsprechend große Schüssel füllen und glattstreichen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für den Belag 300 g bittere Kuvertüre im heißen Wasserbad geschmeidig rühren, mit einem breiten Messer auf ein Backblech streichen. Bevor die Kuvertüre ganz fest wird, mit einem Spachtel in Längsrichtung in dicke Späne und Rollen schaben. Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, die Form mit der Schokoladensahne kurz in heißes Wasser tauchen, auf den Tortenboden stürzen. 250 ml Sahne steif schlagen. Kakao mit Puderzucker, Sahnesteif und Weinbrand unter die Sahne ziehen. Die Tortenkuppel mit der Weinbrandcreme bestreichen. Kuvertüre - Späne und Rollen - auf der Torte verteilen. Die Torte dünn mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Herkunft: Chefkoch-Forum
Veröffentlicht am: 04.03.2005
Zuletzt geändert am: 04.03.2005