Start » Torte » Waldmeistertorte

Waldmeistertorte

Zutaten:

Biskuitteig:

  • 6 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 TL abger. Zitronenschale
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 90 g Butter zerlassene und abgekühlte

Orangencreme:

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Orangensaft
  • 1 Zitrone Saft von
  • 250 ml Schlagsahne

Belag:

  • 1 Beutel Waldmeister-Götterspeise aus1 Packung
  • 40 g Zucker
  • 250 ml Weißwein
  • 250 ml heller Traubensaft
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker

Zubereitung:

Für den Teig Eier mit dem Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Zitronenschale mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten. Die Butter vorsichtig unter den Teig ziehen. Den Teig in eine Springform (Durchmesser: 28 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen. Die Form sofort in den Backofen schieben. E-Herd: 180 °C (vorgeheizt), Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt) Backzeit: 30 Minuten Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen Rost stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Für die Orangencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker, Orangen- und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterrühren. Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden, einen Tortenring um den unteren Boden stellen und die Orangencreme auf dem Boden verteilen. Den oberen Boden darauf legen und die Torte etwa 30 Minuten kalt stellen.

Für den Belag die Götterspeise mit Zucker nach Anweisung (mit Wein und Traubensaft) zubereiten, gut die Hälfte davon zum Verzieren in eine flache rechteckige Schale gießen und beides fest werden lassen. Marzipan-Rohmasse verkneten zu einem Kreis (Durchm. 28 cm) ausrollen und auf den oberen Biskuitboden legen. Wenn die Götterspeise fest ist, die Hälfte auf dem Marzipan verstreichen. Die Götterspeise aus der flachen Schale in Würfel schneiden. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tortenring entfernen, Oberfläche mit Sahne verzieren, mit Geleewürfeln garnieren.

Herkunft: Chefkoch-Forum

Tags: Sahnetorte

Veröffentlicht am: 04.03.2005

Zuletzt geändert am: 04.03.2005